25/3/09

ESCUELA DE FORMACIÓN AGRARIA Y AGROALIMENTARIA DE SEGOVIA.


CURSO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA,  AÑO 2009

 

FECHAS REALIZACIÓN:

 

DEL 1 AL 17 DE JUNIO DE 2009.

 

HORARIO: DE 16.30 A 20.30 H. (4 HORAS DIARIAS).

 

TOTAL HORAS CURSO: 50 HORAS.

 

PROFESORES:

 

·        Juan Senovilla: horticultor ecológico, presidente del CRAE de Castilla y León.

·        Leticia Mantecas: ganadera ecológica y veterinaria

·        Jorge Fernanz: biólogo especialista en AE

·        Ismael Gozalo: viticultor ecológico

·        Oscar García: veterinario especialista en AE

 

COORDINACIÓN: Víctor Sastre y Jorge Fernanz

 

CONTACTO

 

Escuela formación agraria: 921444266

Jorge Fernanz: 630729116  jorgefernanz@yahoo.es

 

 

CONTENIDOS DEL CURSO

 

                  Están diseñados con una metodología que combina contenidos teóricos y prácticos, para lo cual se incluyen diversos talleres, experiencias reales de agricultura y ganadería, se fomenta la participación y el debate de los alumnos así como dos visitas de campo a una granja y a una finca agrícola.

                  Los contenidos provisionales, sujetos a revisión en función de la evaluación obtenida del curso anterior, son los siguientes:

 

  • Introducción a la agricultura ecológica 
  • Problemática socio- ambiental ligada a la agricultura convencional: la crisis rural y de la cultura agraria y su relación con otras problemáticas ambientales y sociales a nivel local, nacional y mundial.
  • La agricultura ecológica como punto de partida hacia la solución de la crisis del mundo agrario y otros problemas  socio-ambientales.
  • Los principios básicos de la agricultura ecológica (I)

           - El suelo organismo vivo

  • Taller práctico de Análisis de Suelos.
  • Los principios básicos de la agricultura ecológica (II)

-         Técnicas básicas: laboreo, riego, asociaciones y rotaciones de cultivo.

-         La fertilización en AE.

  • Taller práctico de compost
  • Control ecológico de plantas y enfermedades
  • Taller práctico de biopreparados a base de  plantas
  • Los setos en AE
  • Los viñedos en agricultura ecológica
  • Cultivos herbáceos extensivos
  • Experiencia real de horticultura ecológica
  • Introducción a la ganadería ecológica:

-         Los principios de la ganadería ecológica

-         Sistemas de producción

-         La alimentación

-         La reproducción

-         Sanidad animal

-         Situación actual en España y Segovia.

  • Introducción a la ganadería ecológica (II):

-         Experiencia real de ganadería ecológica de vacuno de carne

  • Introducción a la agricultura biodinámica.
  • Introducción a la permacultura.
  • Certificación y situación actual de la AE
  • Iniciativas nacionales de desarrollo de la agricultura ecológica, grupos de consumo.
  • Agricultura ecológica y educación: huertos escolares- huertos educativos

 

 

 

No hay comentarios: